5 апреля, 2018

IV Международный Молодежный Форум по устойчивому развитию

30 – 31 марта 2018 года в МГИМО прошел IV Международный молодежный форум по устойчивому развитию. Организатором Форума является Экономический клуб МГИМО «OECONOMICUS» при поддержке ректората МГИМО, факультета МЭО, ФПЭК, Фонда развития МГИМО и Ассоциации выпускников МГИМО.

В форуме приняли участие свыше 200 человек из 45 разных вузов России и мира, школьники и лицеисты Горчаковского лицея.

В приветственном обращении к делегатам Форума проректор по экономике Н.Б. Кузьмина отметила, что сегодня более половины населения земного шара составляет молодёжь в возрасте до 26 лет, которые должны сделать устойчивое развитие во всех его проявлениях абсолютным приоритетом к 2030 году. Энергия, сознательность и активность молодёжи изменяют мир к лучшему. Площадка Форума по устойчивому развитию — лучшее подтверждение этому на годы вперёд.

Научный руководитель Экономического клуба МГИМО А.В. Макаренко обратилась к участникам Форума с приветственным словом и рассказала о целях устойчивого развития и о важности привлечения школьников и молодых специалистов к тематике устойчивого развития, которая набирает популярность по всему миру.

Председатель Экономического клуба МГИМО А.Ю. Долгова подчеркнула роль молодежи в реализации ЦУР и выразила надежду, что уже сейчас удастся создать молодёжное экспертное сообщество, которое станет драйвером будущих решений для достижения устойчивого развития.

Декан факультета международных экономических отношений О.Б. Пичков сказал, что на площадке МГИМО каждый год Форум по устойчивому развитию привлекает молодёжь не только из России, но и других зарубежных стран. Вызовы, которые стоят перед человечеством на период до 2030 года – это задачи, которые предстоит решать в реальной жизни на множестве ответственных должностей в государственном секторе, корпорациях и международных организациях. На площадке Форума по устойчивому развитию создаются новые идеи, воплощаются новые мечты и зарождаются долгосрочные партнёрства, которые сослужат большую пользу МГИМО, России и международному сообществу.

Приветственное слово взяла декан факультета прикладной экономики и коммерции Н.С. Загребельная, которая выразила надежду, что участникам Форума удастся выработать пакет серьёзных и применимых предложений молодёжи, которые позволят России двигаться по пути устойчивого развития, который найдет отклик среди органов государственной власти, корпораций и академического сообщества.

В качестве спикеров по данной проблематике выступили аналитик всемирного банка «Россия как донор» Л.И. Фуголь, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекций МГЦ СПИД и научный сотрудник отдела патологий верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургии МНИКИО им Л. И. Свержевского Т.П. Бессараб, профессор, д. физ-мат н., действительный член РАЕН, АВН, РЭА и Нью-Йоркской академии наук Харченко Сергей Григорьевич и представитель Римского клуба, в.н.с Института системного анализа РАН Р.А. Перелёт. Все упомянутые спикеры освещали свою позицию по числу актуальных проблем современности, подготовив развёрнутые ответы на поставленные перед ними вопросы и сделав упор именно на международные, глобальные аспекты.

Перед аудиторией выступили Вице-председатель Форума Софья Сидорова и I Генеральный секретарь Владислав Каим, которые пожелали участникам плодотворной, ответственной работы и того, чтобы каждая минута, проведённая в стенах МГИМО в рамках работы Форума, была наполнена смыслами и осознанием той миссии, которую несёт Форум с самого своего основания в 2015 году.

По завершении церемонии открытия исполнительный директор НИЦКБ, Константин Митрошин провёл курс по эффективному ведению переговоров, осветил основы невербальной коммуникации. Он кратко и по существу затронул вопросы человеческой психологии и объяснил слушателям, как стоит себя вести в разных жизненных ситуациях.

Церемония открытия Форума по устойчивому развитию дала начало двум дням активной работы как организаторов, так и участников по обсуждению целей устойчивого развития и путям их реализации.

previous arrow
next arrow
Slider

За два дня работы Комитетов делегаты успели поработать в рамках круглых столов, дебатов и переговоров, касающихся достижения Целей устойчивого развития международного сообщества.

Комитет №2 «Борьба с международными экономическими преступлениями» был впервые представлен в рамках Форума в этом году. В ходе первого дня дискуссии делегаты представили позиции стран-участниц по данному вопросу и начали разрабатывать стратегию национального развития, которая была дополнена и единогласно принята во второй день Форума.

Предметом обсуждений Комитета №3 «Хорошее здоровье и благополучие» стали вопросы здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни, а также медицинского страхования и образования. Особое внимание было уделено проблеме эпидемий ВИЧ и направлениям борьбы с данным заболеванием. За два дня работы Комитета делегаты разработали и единогласно приняли стратегию, содержащую меры по увеличению доступности лекарственных препаратов, борьбе с ВИЧ и половому воспитанию молодёжи.

В течение двух дней Форума делегаты Комитета №4 «Качественное образование» наметили шаги и разработали стратегию преобразования российской системы образования. Участники обсудили пути изменения имиджа профессии преподавателя и создания обновлённой учебной базы, позволяющей использовать новые технологии во время занятий более эффективно. Также в Комитете пришли к выводу о необходимости более детальной проработки системы доступного образования для людей с ограниченными возможностями.

Комитет №5 «Гендерное равенство» обсудил перспективы расширение прав женщин по всему миру, включая страны Ближнего Востока, где этот вопрос особенно актуален. В первый день заседаний делегаты выступили с позициями своих стран и разработали черновики стратегии. И уже на следующий день, после горячих дебатов на тему абортов в современном мире и важности дискуссии по правам мужчин, делегаты дополнили стратегию, которая впоследствии была принята единогласно.

Комитет №6 «Парижское соглашение в рамках ограниченного сотрудничества» провел дискуссию об изменении климата на нашей планете, делая акцент на тот факт, что Россия остро нуждается в реформах в сфере охраны окружающей среды. Делегаты разработали рекомендации для достижения Цели устойчивого развития №13, среди которых увеличение использования возобновляемых источников энергии и разработка новой законодательной базы налогообложения для экологичных производств.

Работа Комитета №7 «Российско-французское сотрудничество» была посвящена взаимодействию двух стран по вопросам реализации совместной стратегии развития. В ходе дискуссии делегаты ознакомили председателя и экспертов с позициями ряда профильных ведомств обеих стран в отношении перспектив сотрудничества по продвижению идей устойчивого и безопасного мира. Итогом совместной работы стала стратегия, содержащая ряд предложений по активизации отношений, что демонстрирует наличие потенциала взаимодействия России и Франции.

Разработанная делегатами новая молодежная Стратегия устойчивого развития в дальнейшем будет направлена в МИД России, профильные ведомства и министерства как сборник предложений молодежного сообщества. Организаторы Форума видят своей главной целью эффективное сотрудничество между исполнительной властью и молодежным сообществом в решении глобальных проблем. Поскольку каждая из поставленных задач является актуальной, конечный смысл молодежной стратегии устойчивого развития заключается в претворении наиболее креативных и целесообразных предложений делегатов в жизнь.

Завершением двух дней стала церемония закрытия, на которой Председатель Форума Анна Горохова, научный руководитель экономического клуба А.В. Макаренко и Председатель экономического клуба Алена Долгова поблагодарили участников за проделанную работу. На церемонии также были награждены лучшие делегаты, которые надолго запомнят этот день. Во время открытого микрофона настоящий фурор произвели речи одиннадцатиклассника Армана Папяна, председателя комитета №5 “Гендерное равенство”, для которого этот Форум стал уже третьим, и студента Сеченовского университета Александра Тамгина, который в этом году попробовал себя в роли эксперта комитета №3 “Хорошее здоровье и благополучие”. Перед участниками выступили и основатели Форума Никита Бобренко и Владислав Каим. Завершила церемонию закрытия Вице-председатель Форума Софья Сидорова, которая спела “Ветер перемен”. Еще один сюрприз от секретариата ожидал делегатов на улице. В небо поднялись 100 воздушных шаров, которые стали самым символичным моментом IV Международного Молодежного Форума по устойчивому развитию.