25 марта, 2017

Четвёртый день Форума ЦУР

Слишком рано начавшийся день напоминает о себе немного хмурыми лицами делегатов и организаторов. Утренний холодок заставляет людей ёжиться и собираться в группы, чтобы сохранить тепло, а через какое-то время всех уже начинают рассаживать по автобусам.

«Самолётик», – восторженно крикнула девушка из Секретариата, увидев в небе вышеназванный объект, чем задала расслабленное настроение всему автобусу. Охлаждение спадает и наступает легкая сонливость. Некоторые разговаривают, кто-то дремлет или просто глазеет в окно – но все готовятся к завершающему и самому увлекательному дню Форума в Этномире.

«Все надевайте шарфики!» – все та же девушка очень переживала за всех участников Форума. Днем ранее шёл снег, напоминая об уходящей зиме, но уже сегодня солнце светило ярко – прослеживается сакральный смысл «природа с нами», а значит мы на верном пути.

 

Этномир представляет собой территорию, застроенную разнообразными постройками всех национальностей мира и России в частности. Наш Форум, как и в предыдущие дни, разделился не просто по разным комитетам, а еще и по разным зданиям и даже культурам. Медицина заседала в главном здании Конгресс-холле «Диалог культур», где вечером прошло и торжественное закрытие Форума. Образование обосновалось в «Гималайском доме», где, среди бюстов величайших умов, разыгралась жаркая дискуссия. Экономика с Арктикой в азиатской атмосфере по соседству друг с другом, разделившись по командам, или всей группой разрабатывали практические проекты, которые станут итогом их 4-дневной деятельности. Стратегической сессии достался индийский колорит, где они обсудили взаимодействие кластеров для привлечения партнеров и спонсоров для форума. Экологии вполне благоразумно определили «Русский дом», что вдвойне способствовало их работе. И, кстати, в этот дом я пыталась попасть минут 5, потому что некоторые двери были тугими и труднооткрываемыми, так что плюс строителям за достоверность.

 

Реалистичность была видна во всем Этномире, где помимо построек в стиле народов мира, есть очень много более мелких примеров домов коренных жителей разных частей и народностей России: буряты, якуты, чуваши и др. Например, заходя в якутский балаган, можно было на самом деле понять, как люди жили в таком жилище. А вы знали, как называется их национальный инструмент? Хомус, или Варган. Когда слышишь звук этого инструмента, то сразу представляются шаманские обряды у костра и холодные степи кругом. Чтобы научиться на нем играть, может хватить и месяца, но, если вы хотите получить наиболее глубокий звук, то придётся раскошелиться, так как качественный инструмент стоит более 10 тысяч рублей.

В каждом уголке Этномира можно узнать что-то новое или научиться мастерству рукоделия или даже кузнечеству. На мой взгляд, именно поэтому это место настолько ценно и уникально.

После обеда в трапезной ребята смогли бегло ознакомиться с улицей мира, где красочно представлены еда и товары из любого уголка мира. К слову, представленный там рахат-лукум из Турции божественен, и других слов просто нет. А уже в 15:00 все собирались на квест, подготовленный организаторами Форума, на котором они смогли отдохнуть от закрытых помещений.

 

На церемонии закрытия президент Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур — Единый Мир» Байрамов Руслан Фаталиевич высказал пожелание, чтобы «не было бедных, агрессии, чтобы было максимально гармоничное, щедрое будущее для всего человечества. Россия находится между Востоком и Западом, и важно, чтобы мы стали связующим звеном между великими восточными странами со всем остальным миром, чтобы мы могли жить справедливо, гармонично и экологично в светлом будущем».
Основная цель Этномира для Форума ЦУР – это возможность для студентов в «свежей» обстановке обсудить уже не просто разработку коммюнике, а конкретные проекты по решению проблем каждого комитета.