23 марта, 2017

Второй день Форума ЦУР

Второй день Форума начался рано утром. Прежде всего, это было обусловлено тем, что делегатам требовалось существенно больше времени для обсуждения поставленных день назад задач.

В первом комитете повесткой дня разбирали вопросы коммуникации на Форуме в будущем. Каждый из делегатов выступил со своими предложениями для развития связей с кластерами.

Делегаты могли задать дополнительные вопросы и предложить свои  решения основных вопросов. Больше всего обсуждений было по вопросу коммуникаций. Предлагалось создать новые рабочие группы внутри секретариата, чтобы обеспечить автономность и централизованную работу отделов. Каждый кластер пришёл к выводу, что нужно развивать систему обмена данными, расширять «горизонтальные» связи, ввести четкую отчётность после каждого мероприятия.

Определяющим событием стало то, что комитет экономики оказался первым на Форуме в этом году, кто принял коммюнике. Ребята работали быстро, все старались услышать мысли друг друга и прийти к верному коллективному решению.

Не отставали и другие комитеты. Все председатели остались довольны вторым днем Форума. Ребята подчеркнули, с каким энтузиазмом делегаты подошли к работе. Все ответственно отнеслись к поставленным задачам.

Завершился рабочий день дискуссией о связи ЦУР и ЧИР. Гостями данного мероприятия стали Бабенко Михаил Владимирович — руководитель фонда «Зелёная экономика»; Григорьев Леонид Маркович — главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации; Серебряков Егор Михайлович – заведующий организационно-методическим отделом МГЦ СПИД. В процессе обсуждения поднимались вопросы необходимости Четвертой индустриальной революции и ее реализации  в контексте Целей устойчивого развития. Были подведенные промежуточные итоги и зафиксированы задачи для реализации их в дальнейшем на Форуме Future@MGIMO (future2mgimo.ru).

Организаторы Форума поблагодарили делегатов за качественную работу, рассказали им о том, каковы планы на следующий рабочий день.